Como
o mês de Fevereiro não é muito rico em alimentos, a rúbrica deste mês é
dedicada ao ovo, um alimento disponível
ao longo de todo o ano.
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O ovo de galinha constitui um dos alimentos mais
abundantes da dieta humana. E é um alimento nutricionalmente rico, tendo assim
alguns benefícios para a saúde.
E sabia que, apesar do ovo ser
rico em colesterol, o organismo não absorve parte desse colesterol? Assim, os
níveis elevados de mau colesterol (LDL) no organismo ficam a dever-se sobretudo
ao consumo excessivo de carnes vermelhas, enchidos, charcutaria, manteiga e
queijo gordo…
Os ovos são ricos em proteínas. São também
uma excelente fonte de colina e outras vitaminas do complexo B, como vitamina
B2, B6, ácido fólico e B12.
Composição nutricional ovo
tamanho médio:
Clara
(crua)
|
Gema
(crua)
|
Cozido
|
Escalfado
|
Estrelado
| |
Quilocalorias (kcal)
|
27
|
198
|
86
|
87
|
110
|
Proteína (g)
|
6,4
|
9,3
|
7,5
|
7,5
|
7,8
|
Lípidos (g)
|
0,2
|
17,9
|
6,3
|
6,3
|
8,8
|
Colesterol (mg)
|
0
|
742
|
237
|
237
|
251
|
Vitamina A (μg)
|
0
|
290
|
98,6
|
98,6
|
104,4
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,19
|
0,38
|
0,20
|
0,19
|
0,19
|
Vitamina B6 (mg)
|
0,01
|
0,46
|
0,21
|
0,21
|
0,16
|
Vitamina B12 (mg)
|
0,06
|
1,62
|
0,29
|
0,35
|
0,46
|
Vitamina D (μg)
|
0
|
2,84
|
0,99
|
0,93
|
1,04
|
Ferro (mg)
|
0,1
|
3,2
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
Fósforo (mg)
|
8
|
278
|
107
|
107
|
102
|
Potássio (mg)
|
82
|
52
|
75
|
72
|
64
|
Sódio (mg)
|
112
|
28
|
81
|
81
|
128
|
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.
Integre
o ovo na sua alimentação mas sem esquecer os princípios da alimentação
saudável. O consumo de 3 a 4 ovos por semana é uma boa alternativa ao consumo
de carne e/ou peixe. Mas, atenção ao tipo de confeção a utilizar!
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