sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Alimento do mês #2



Como o mês de Fevereiro não é muito rico em alimentos, a rúbrica deste mês é dedicada ao ovo, um alimento disponível ao longo de todo o ano.


diariodigital.sapo.pt
O ovo de galinha constitui um dos alimentos mais abundantes da dieta humana. E é um alimento nutricionalmente rico, tendo assim alguns benefícios para a saúde.

E sabia que, apesar do ovo ser rico em colesterol, o organismo não absorve parte desse colesterol? Assim, os níveis elevados de mau colesterol (LDL) no organismo ficam a dever-se sobretudo ao consumo excessivo de carnes vermelhas, enchidos, charcutaria, manteiga e queijo gordo…

Os ovos são ricos em proteínas. São também uma excelente fonte de colina e outras vitaminas do complexo B, como vitamina B2, B6, ácido fólico e B12.




Composição nutricional ovo tamanho médio:



Clara (crua)
Gema (crua)
Cozido
Escalfado
Estrelado
Quilocalorias (kcal)
27
198
86
87
110
Proteína (g)
6,4
9,3
7,5
7,5
7,8
Lípidos (g)
0,2
17,9
6,3
6,3
8,8
Colesterol (mg)
0
742
237
237
251
Vitamina A (μg)
0
290
98,6
98,6
104,4
Vitamina B2 (mg)
0,19
0,38
0,20
0,19
0,19
Vitamina B6 (mg)
0,01
0,46
0,21
0,21
0,16
Vitamina B12 (mg)
0,06
1,62
0,29
0,35
0,46
Vitamina D (μg)
0
2,84
0,99
0,93
1,04
Ferro (mg)
0,1
3,2
1,2
1,2
1,2
Fósforo (mg)
8
278
107
107
102
Potássio (mg)
82
52
75
72
64
Sódio (mg)
112
28
81
81
128






Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.


Integre o ovo na sua alimentação mas sem esquecer os princípios da alimentação saudável. O consumo de 3 a 4 ovos por semana é uma boa alternativa ao consumo de carne e/ou peixe. Mas, atenção ao tipo de confeção a utilizar!

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