terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Alimento do mês #1

                                                                                                           
O que acham de uma rúbrica mensal sobre alimentos e suas características e vantagens nutricionais? A mim parece-me bem :-)


Este mês apresento o Pinhão.
verportugal.net
 
O pinhão é um alimento calórico, essencialmente devido à quantidade de gordura presente. Apresenta grande teor em proteína, mas é baixo em hidratos de carbono.
Fornece quantidades significativas de minerais, como potássio, zinco, magnésio, ferro e fósforo. Das vitaminas, destaca-se o contributo das do grupo B, como tiamina, riboflavina, niacina.

Pelas suas características, o pinhão contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo, ajuda a controlar os níveis de colesterol e contribui para a função muscular.
Apesar dos benefícios, relembro que o pinhão é um alimento calórico e assim recomendo moderação no seu consumo.

Uma porção de pinhões (10 pinhões) apresenta:
      Calorias: 62kcal
      Proteínas: 3,3g
      Lípidos : 5,2g, dos quais, saturados: 0,3g
      Hidratos de carbono: 5,0g
      Fibra: 0,2g
      Potássio: 78mg
      Zinco:0,6mg
      Magnésio: 27mg
      Ferro: 0,5mg
      Fósforo: 35mg
      Tiamina: 0,04mg
      Riboflavina: 0,02mg
      Niacina: 0,27mg


Nota: Podemos simplesmente comer o miolo do pinhão a um lanche ou ceia ou utilizá-lo em cozinhados como saladas, sopas, risottos, carnes ou bolos.

2 comentários:

  1. A mim parece-me muito bem!!!! Adoro pinhoes!!! So e pena custarem cerca de 60 euros/kg...

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  2. Não é um alimento barato. Mas podemos sempre ter os nossos pinhões caseiros, que ficam muuuito mais em conta: apanhar as pinhas verdes, colocar no forno e depois retirar os pinhões :-)

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