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Lembram-se
da mensagem dos rissóis?!
Pois
é, ficou prometido voltar ao tema “fritos e salgadinhos”…cá estou hoje para
desenvolver um pouco o tema e dar umas dicas saudáveis.
O que são?
Define-se fritura como uma técnica culinária em que se mergulham alimentos crus em óleo a alta temperatura.
Só
pela definição torço logo o nariz!... Mas, quantos lhes resistem? Muito poucos!
Quase todos nós os incluímos na nossa alimentação. Porquê? Simplesmente porque, para além de agradaram ao paladar da maioria,
são um modo fácil e rápido de confecionar os alimentos.
Porque fazem mal?
Porque na confeção as gorduras são sujeitas a altas temperaturas e degradam-se, transformando-se em compostos prejudiciais para a saúde. Para além de que acrescentam grande quantidade de gordura aos alimentos.
Também
há a questão do sal, é que associado aos fritos está normalmente presente uma
elevada quantidade de sal.
Fritos,
curiosidades:
Quantidade
|
Quilocalorias
(Kcal)
|
Gordura
(gr.)
|
|
Carne frita
|
1
dose
|
250
|
14,3
|
Peixe frito
|
1
dose
|
201
|
9,0
|
Douradinho
|
1
unid
|
168
|
8,0
|
Batata frita (palitos)
|
1
dose
|
360
|
17,3
|
Chamuça
|
1
unid
|
148
|
6,5
|
Croquete
|
1
unid
|
159
|
9,4
|
Empada
|
1
unid
|
224
|
13,1
|
Pastel bacalhau
|
1
unid
|
120
|
7,1
|
Pastel folhado
|
1
unid
|
250
|
15,6
|
Rissol
|
1
unid
|
183
|
8,7
|
Fonte:
Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.
Conselhos nutricionais:
Não é necessário “erradicar” os fritos da alimentação mas aconselho moderação na sua utilização.
E,
podemos sempre utilizar alguns truques (ou, regras) para melhorar
nutricionalmente os alimentos fritos:
- Cozinhar os alimentos com gorduras como azeite, óleo de amendoim, óleo de girassol, óleo de milho;
- Controlar a temperatura de fritura;
- Utilizar apenas uma vez a gordura de fritar;
- Colocar, após a fritura, os alimentos sobre papel absorvente para retirar alguma da gordura em excesso;
- Utilizar frigideiras antiaderentes que permitam uma menor utilização de gordura, sem correr o risco de que os alimentos "agarrem";
- Substituir a frigideira pelo forno, pois há alguns alimentos do tipo “fritos e salgadinhos” que feitos no forno também ficam saborosos e nutricionalmente mais agradáveis;
- Optar por peixe e carnes magras;
- Acompanhar sempre os alimentos fritos de produtos hortícolas.
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