quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Fritos e salgadinhos


comereaprender.info

Lembram-se da mensagem dos rissóis?!
Pois é, ficou prometido voltar ao tema “fritos e salgadinhos”…cá estou hoje para desenvolver um pouco o tema e dar umas dicas saudáveis.

O que são?

Define-se fritura como uma técnica culinária em que se mergulham alimentos crus em óleo a alta temperatura.
Só pela definição torço logo o nariz!... Mas, quantos lhes resistem? Muito poucos! Quase todos nós os incluímos na nossa alimentação. Porquê? Simplesmente porque, para além de agradaram ao paladar da maioria, são um modo fácil e rápido de confecionar os alimentos.

Porque fazem mal?

Porque na confeção as gorduras são sujeitas a altas temperaturas e degradam-se, transformando-se em compostos prejudiciais para a saúde. Para além de que acrescentam grande quantidade de gordura aos alimentos.
Também há a questão do sal, é que associado aos fritos está normalmente presente uma elevada quantidade de sal.

Fritos, curiosidades:

Quantidade
Quilocalorias (Kcal)
Gordura (gr.)
Carne frita
1 dose
250
14,3
Peixe frito
1 dose
201
9,0
Douradinho
1 unid
168
8,0




Batata frita (palitos)
1 dose
360
17,3




Chamuça
1 unid
148
6,5
Croquete
1 unid
159
9,4
Empada
1 unid
224
13,1
Pastel bacalhau
1 unid
120
7,1
Pastel folhado
1 unid
250
15,6
Rissol
1 unid
183
8,7

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.

Conselhos nutricionais:

Não é necessário “erradicar” os fritos da alimentação mas aconselho moderação na sua utilização.
E, podemos sempre utilizar alguns truques (ou, regras) para melhorar nutricionalmente os alimentos fritos:
  • Cozinhar os alimentos com gorduras como azeite, óleo de amendoim, óleo de girassol, óleo de milho;
  • Controlar a temperatura de fritura;
  • Utilizar apenas uma vez a gordura de fritar;
  • Colocar, após a fritura, os alimentos sobre papel absorvente para retirar alguma da gordura em excesso;
  • Utilizar frigideiras antiaderentes que permitam uma menor utilização de gordura, sem correr o risco de que os alimentos "agarrem";
  • Substituir a frigideira pelo forno, pois há alguns alimentos do tipo “fritos e salgadinhos” que feitos no forno também ficam saborosos e nutricionalmente mais agradáveis;
  • Optar por peixe e carnes magras;
  • Acompanhar sempre os alimentos fritos de produtos hortícolas.    


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