Aproveitando
que num dos últimos posts se falou na
beterraba, hoje apresento-a como “alimento
do mês”… de Maio.
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Já
sabemos que o consumo de um copo de sumo de beterraba por dia pode ajudar a
diminuir a pressão arterial mas os benefícios não se ficam por aqui…
A
beterraba está disseminada há muito pela Europa mas o interesse por este
alimento só cresceu no século XIX quando se descobriu que era uma fonte de
açúcar.
Hoje
em dia a beterraba faz parte integrante da dieta, nas mais variadas formas.
Para além do consumo da raiz, as folhas são também utilizadas.
A
beterraba é uma raiz tuberosa e pode ser: a açucareira, usada para a
produção de açúcar; a forrageira, usada para alimentação animal; e, a vermelha,
utilizada em nossa alimentação.
A
sua cor forte avermelhada deve-se à presença de pigmentos: as betacianinas (com
propriedade antioxidante). Uma vez que estas substâncias se perdem facilmente
após o corte, recomenda-se o consumo imediato da beterraba após a sua
preparação.
A
beterraba é um alimento saudável, tem um valor energético baixo. O seu conteúdo
em proteínas, hidratos de carbono e lípidos é também baixo. Quanto às vitaminas
e minerais destacam-se:
- Ácido
fólico, que desempenha um importante papel na divisão das células, formação de
glóbulos vermelhos, no sistema imunitário;
- Vitamina
C, promove a resistência a infeções e é um importante antioxidante, ajudando a
proteger contra danos nas células e tecidos;
-
Potássio, intervém na contração muscular, ritmo cardíaco e na regulação da
tensão arterial.
Composição
nutricional (100g):
Beterraba
(raiz) crua
|
|
Energia (kcal)
|
18
|
Proteína (g)
|
1,0
|
Hidratos de carbono (g)
|
3,5
|
Lípidos (g)
|
0
|
Fibra (g)
|
2,6
|
Vitamina A (mg)
|
3,0
|
Ácido fólico (µg)
|
109
|
Vitamina C (mg)
|
15
|
Potássio (mg)
|
335
|
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA.
Lisboa, 2007.
A
beterraba dá um colorido especial ao prato seja, crua ou cozida, ralada ou
cortada aos cubos ou em rodelas finas.
Poderá
consumi-la na forma de salada, em puré, em sumo… e muito mais: invente ou
reinvente :-)
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