quarta-feira, 10 de abril de 2013

Hipertensão e o consumo de sal



Na Europa somos dos países onde o consumo de sal é mais elevado e também aquele que apresenta uma das mais elevadas prevalências de hipertensão arterial.
A hipertensão arterial está intimamente relaciona com acidentes vasculares cerebrais, que apresentam elevada incidência em Portugal.


Assim, parece que temos meeesmo de repensar
a utilização de sal na nossa cozinha!








O sal (cloreto de sódio) é o principal fornecedor de sódio na nossa dieta. O sódio é um mineral essencial ao nosso organismo mas as consequências do seu consumo em excesso são muitas (entre elas a hipertensão arterial) e por isso é essencial controlar o seu consumo.

O limite diário recomendado, para pessoas saudáveis, é de 2400 mg de sódio. E, 2,4 g de sódio equivalem a seis gramas de sal (aproximadamente 1 colher de chá).
E não é que a média dos Portugueses (segundo a Organização Mundial de Saúde) consome 2 colheres de chá?!

Deixo-vos algumas dicas para ajudar a reduzir o consumo de sal:

  • Não leve o saleiro para a mesa;
  • Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confeção dos alimentos;
  • Substitua o sal por ervas aromáticas (salsa, coentros, hortelã, tomilho, orégãos, alecrim,…) e/ou especiarias (pimenta, colorau, noz-moscada,…) e/ou sumo de limão;
  • Enriqueça os cozinhados com alimentos como tomate, cenoura, pimento, beringela, curgete, entre outros;
  • Leia os rótulos e procure adquirir os que apresentam menor quantidade de sal;
  • Reduza o consumo de alimentos com maior quantidade de sal como: batatas fritas de pacote e aperitivos salgados, charcutaria e enchidos, queijos, azeitonas, caldos e molhos, refeições pré-preparadas, alimentos enlatados.


E não se esqueça: verifique regularmente a sua pressão arterial!!

Sem comentários:

Enviar um comentário