Cá estou para mais um post… e desta vez apresento a Beringela como “Alimento do mês”.
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A
variedade de beringela mais comum tem a forma de uma pêra alongada, a pele é
brilhante e de cor púrpura. A antocianina (um composto fenólico) é responsável
pela cor púrpura e brilhante e atua como antioxidante, ajudando a proteger o
organismo de danos celulares.
O
consumo de beringela é benéfico pois esta possui propriedades anticancerígenas,
ajuda a reduzir os níveis de colesterol no organismo e consequente risco de
aterosclerose (formação de ateromas nos vasos sanguíneos). Atua também no
combate ao reumatismo, artrite e problemas digestivos.
A
beringela crua é um alimento pouco calórico, rico em água e fornece alguma
quantidade de fibra. Tem elevado teor de potássio e baixo teor de sódio o que
favorece um equilíbrio adequado de fluídos corporais. É também rico em cálcio,
fósforo e magnésio. E nas vitaminas destaca-se o ácido fólico.
Composição
nutricional (100g):
Beringela
|
||
crua
|
grelhada com azeite
|
|
Energia (kcal)
|
16
|
89
|
Proteína (g)
|
1,1
|
1,9
|
Hidratos de carbono (g)
|
2,4
|
4,3
|
Lípidos (g)
|
0,2
|
7,1
|
Fibra (g)
|
2,5
|
4,4
|
Ácido fólico (µg)
|
20
|
36
|
Cálcio (mg)
|
17
|
30
|
Fósforo (mg)
|
26
|
46
|
Magnésio (mg)
|
12
|
24
|
Potássio (mg)
|
234
|
373
|
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.
A
beringela combina na perfeição com pratos mediterrânicos. Pode ser cozida,
assada, estufada, grelhada… ou mesmo frita, mas atenção pois a beringela tem a capacidade de absorver grandes
quantidades de gordura na sua preparação.
Antes
de cozinhar e para retirar o sabor amargo da beringela, corte-a ao meio e
esfregue-a com sal ou corte-a logo às rodelas e salpique com sal: Deixe repousar
durante 20 a 30 minutos. Depois é só passar por água e está pronta.
Seja
original na preparação da beringela e tenha bom apetite.
Se
quiser, partilhe a sua receita.
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