sexta-feira, 15 de março de 2013

Alimento do mês #3

Ora, cá estamos para a rúbrica mensal :-)

E o alimento do mês... de Março é: o Espargo.

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Tem origem na região mediterrânica e é caracterizado pela sua forma semelhante a uma seta e textura tenra.

Os espargos são colhidos quando atingem 6 a 8 centímetros de altura, o que acontece na Primavera.
A variedade mais comum é a verde mas existem outras duas variedades comestíveis: branca e púrpura.
Os espargos brancos são mais tenros e têm um sabor mais suave, geralmente encontram-se à venda em lata. Os espargos de cor púrpura são de tamanho mais reduzido e possuem um sabor frutado.


Os espargos têm propriedades nutricionais interessantes: contêm poucas calorias, são uma importante fonte de fibra, são ricos em potássio e fósforo, assim como em vitamina A e C e vitaminas do complexo B. Contêm baixo teor em sódio.


Espargos

crus
cozidos
Energia (kcal)
18
17
Proteína (g)
2,1
2,2
Hidratos de Carbono (g)
2,7
2,2
Fibra alimentar (g)
1,5
1,2
Vitamina B1 (mg)
0,16
0,12
Vitamina B2 (mg)
0,07
0,07
Vitamina B3 (mg)
1,0
0,80
Vitamina C (mg)
10
8,0
Vitamina E (mg)
1,2
1,2
Cálcio (mg)
23
21
Fósforo (mg)
68
47
Potássio (mg)
257
218

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.


Desempenham um papel importante no metabolismo celular, no reforço do sistema imunitário e na prevenção de anemias. Têm propriedade antioxidante e ação probiótica.

Posto isto, vamos lá incluir o espargo na nossa alimentação, para variar um pouco!

Atenção: algumas pessoas podem ser alérgicas aos espargos, principalmente se forem consumidos crus.

 













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