E o alimento do mês... de Março é: o Espargo.
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Tem origem na região mediterrânica e é caracterizado
pela sua forma semelhante a uma seta e textura tenra.
Os espargos são colhidos quando atingem 6 a 8
centímetros de altura, o que acontece na Primavera.
A variedade mais comum é a verde mas existem outras
duas variedades comestíveis: branca e púrpura.
Os espargos brancos são mais tenros e têm um sabor
mais suave, geralmente encontram-se à venda em lata. Os espargos de cor púrpura
são de tamanho mais reduzido e possuem um sabor frutado.
Os
espargos têm propriedades nutricionais interessantes: contêm poucas calorias, são
uma importante fonte de fibra, são ricos em potássio e fósforo, assim como em vitamina
A e C e vitaminas do complexo B. Contêm baixo teor em sódio.
Espargos
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crus
|
cozidos
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|
Energia (kcal)
|
18
|
17
|
Proteína (g)
|
2,1
|
2,2
|
Hidratos de Carbono (g)
|
2,7
|
2,2
|
Fibra alimentar (g)
|
1,5
|
1,2
|
Vitamina B1 (mg)
|
0,16
|
0,12
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
Vitamina B3 (mg)
|
1,0
|
0,80
|
Vitamina C (mg)
|
10
|
8,0
|
Vitamina E (mg)
|
1,2
|
1,2
|
Cálcio (mg)
|
23
|
21
|
Fósforo (mg)
|
68
|
47
|
Potássio (mg)
|
257
|
218
|
Fonte:
Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses. INSA. Lisboa, 2007.
Desempenham
um papel importante no metabolismo celular, no reforço do sistema imunitário e na
prevenção de anemias. Têm propriedade antioxidante e ação probiótica.
Posto isto, vamos lá incluir o espargo na nossa alimentação, para variar um pouco!
Atenção: algumas pessoas podem ser alérgicas aos
espargos, principalmente se forem consumidos crus.
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